La importancia del chuño para las sociedades andinas del pasado y la actualidad

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.70748/nm.2.2021.57

Palabras clave:

Chuño, Papa, Horizonte Tardío, Deshidratación, Dieta, Almacenamiento

Resumen

En el presente artículo se analizará la importancia del chuño para las sociedades andinas prehispánicas tardías y la importancia que sigue teniendo en la actualidad para las sociedades andinas, pues como sabemos es un alimento de sustento para las épocas de crisis, debido a que puede durar almacenado durante varios meses. Asimismo, el hallazgo de chuño en sitios arqueológicos en distintos contextos, demuestra su importancia y que la elaboración de chuño es un proceso que se practica desde tiempos prehispánicos y que sigue vigente en la actualidad.

   

Biografía del autor/a

Marco Morales Galarza, Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lima - Perú.

 

 

Descargas

Publicado

2021-11-20

Cómo citar

Morales Galarza, M. (2021). La importancia del chuño para las sociedades andinas del pasado y la actualidad. Ñawpa Marca, 1(2), pp. 9–18. https://doi.org/10.70748/nm.2.2021.57

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.